果物はどれも好きですが、特に好きなものの一つが桃です。
以前、岡山に住んだことがありますが、
その際には、
桃がたくさん食べられる!
と期待したものです。
ですが、
産地だからといって当然安いわけではなく、
スーパーに並んでいる桃を指をくわえて見ていました。
山口県でフグが安くないのと同じですよねー
桃を食べるとき、
みなさんはどう切っていますか?
私はずっと、
皮を剥いた後、包丁で適当に切っていました。
を知ってからは、これです!
同じような大きさに切れるし、
種の周りもきれいに取れるから、
最後、種のまわりに残った身を食べるために
しゃぶりつかなくていい。(私だけ?)
しゃぶりつくと、歯に引っかかるんですよね。(私だけ?)
桃は、この甘い優しい香りも魅力で、
癒されますね。
今の季節だからこそ堪能できる美味しさです。
ちょっとお高いのが悩みどころ・・・