恥ずかしい話ですが、私は魚をあまりさばいたことがありませんでした。
スーパーの魚売り場では、お願いしたら3枚におろしてくれるし、日常的には切り身で十分です。
手際よくさばけたらいいなーと思って、地区の文化センターで催された
「魚のおろし方教室」
に行ったこともあります。
その時は、見ようみまねでなんとかお刺身を作ったりしました。
ですが、必要に迫られるわけでもなく、結局それっきり。
ところが最近、義兄から、釣った魚のお裾分けをいただくことが増えてきました。
釣ったまんま。
当然、切り身になっているわけでもなく、しっかり鱗もついています。
義兄の釣り好きは昔からで、時々いただくお魚は
一匹丸ごとアクアパッツァ
にして乗り切ってきました。
これは便利ですよ。簡単なわりに見た目も豪華だし。
ですが、義兄も退職後は漁師のような釣り三昧の生活。
お裾分けの魚も大きく立派になってきて、
丸ごとではわが家の鍋に入らなくなってきました。
ついに魚をさばく必要に迫られたのです。
仕方ない。
本気出す時がきた。
まず、私は鱗取り器を持っていなかったので、代替え案をネットで検索。
そこでペットボトルの蓋で鱗取りができると知り、2回くらいはそれで頑張りました。
でも、鱗の大きいイサキでは手が疲れるし、トゲが指に刺さる。
あきらめて100均で購入。
次に包丁。
わが家には文化包丁しかなく、いくら包丁を研いで臨んでも、骨の太い石鯛には歯が立ちません。
悪戦苦闘の解体ショーを終えた後には、包丁の歯が欠けており、あきらめて金物屋さんに出刃包丁を買いに行きました。
しかし!
出刃包丁高い!!
軽く1万円を超えている!
今後、何匹石鯛をさばくか分からない状態で、出刃包丁を買う!?
でも、文化包丁ではもう無理!
金物屋の中をぐるぐるぐるぐるぐる回りながら、
私の頭もぐるぐるぐるぐる。
悩みに悩んで・・・
結局、小出刃にしました。
一応出刃。小さいけど。
金物屋のおじさんも、「アジとかなら小出刃で十分」て言ってた。
今、小出刃ちゃんは大活躍しています。
相手がアジではなく石鯛なので、かなり荷が重い仕事をさせているけど、
とても助かっている!
でも、やっぱり石鯛には普通の出刃包丁の方がいいと思う(^^;)
道具は揃って、次にさばき方。
YouTubeはとっても便利です。
魚のさばき方もたくさんアップされています。
最近では、YouTubeを見ずになんとか3枚におろせるようになりました。
アラの方にたくさん身がついていても、お店に出すわけでもないし、アラ煮が美味しくなるから良しとします。
ただ、皮がうまくむけないのよ。
いつも途中で切れてしまう。
包丁の角度を変えて挑戦したけど、今日も失敗!
またYouTube先生に教えてもらおう。
新鮮で立派なお魚をいただいて、
義兄には、とても感謝しています。
できる限り無駄にせず、美味しくいただいているつもり。
でも、丸ごと一匹の魚をいただいて、
めんどくさ・・・
と思ってしまうのは、私だけじゃないよね?